ACTUALITÉS

ASC / Restauration

Restauration mutualisée : retour sur site

Réouverture restaurants, indemnisations, titres restaurant

Une disposition de l’URSSAF spécifique à la crise COVID-19 nous autorisait l’indemnisation des salariés sur leur bulletin de paie, durant les périodes de fermetures totales des restaurants Orange.

Cette disposition nous a permis de vous faire bénéficier du 30 octobre 2020 au 30 juin 2021 d’une indemnité de 5,55 euros par jour travaillé comprenant une pause repas. Les salariés sous convention de télétravail ont quant à eux bénéficié de droits à Titres Restaurant pour l’ensemble des jours en télétravail. Cette situation prendra fin avec la réouverture au 1er juillet des restaurants Orange.

Le budget alloué à la restauration collective ne permet pas de poursuivre le l’indemnisation des jours de « télétravail sanitaire à domicile », hors convention de télétravail, en parallèle des repas subventionnés pris dans nos restaurants. Actuellement, le coût mensuel du subventionnement supporté par le budget « non extensible » de la restauration mutualisée est de 4 Millions d’euros, soit le double d’un mois « ordinaire ».

Ouvrir le plus tôt possible a fait consensus, compte tenu des délais de remise en route des restaurants, nous avons acté la date du 1er juillet 2021, date à partir de laquelle le retour sur site devient obligatoire pour tous 2 jours par semaine.
La CGT n’a eu de cesse de demander à la Direction de prendre en compte la situation exceptionnelle due à la crise sanitaire Covid19 en revendiquant une aide financière exceptionnelle pour les salariés contraints à poursuivre le télétravail sanitaire. Nous souhaitions l’ouverture des restaurants Orange au plus vite, dans l’intérêt des salariés d’Orange présents sur sites mais aussi des salariés des sociétés de restauration collective.

A ce jour nous nous heurtons à une fin de non-recevoir
de la part de la Direction
concernant ce financement additionnel.

Compte tenu de ce refus, à compter du 1er juillet 2021, les salariés en télétravail sanitaire à leur domicile 2 à 3 jours par semaine ne bénéficieront plus d’aucune indemnité ces jours-là. Nous nous retrouvons dans la même situation qu’en juin 2020 !

A savoir : Les salariés sous convention de télétravail et les salariés maintenus pour raisons médicales à 100 % en télétravail sanitaire bénéficieront de droits à Titres Restaurants pour leurs journées de télétravail comportant une pause repas.

À la réouverture des restaurants Orange au 1er juillet 2021, nous ne serons plus autorisés par l’URSSAF à poursuivre les indemnisations sur bulletin de paie.
Cependant, Orange imposera le Télétravail sanitaire à domicile 2 à 3 jours par semaine !
Faute d’aides financières supplémentaires d’Orange, il n’y aura plus aucune compensation en juillet et août pour les Télétravailleurs sanitaires contraints par Orange à rester à leur domicile.

Les Télétravailleurs continuent d’exiger une juste indemnisation des frais engendrés pas ce télétravail auprès de l’entreprise. Ce ne sont pas les 15 € par mois qui vont effacer les frais supplémentaires, eau, électricité, internet, etc…
Ensemble nous devons exiger qu’Orange indemnise tous les télétravailleurs sanitaires sous forme d’une prime exceptionnelle de 5,55 euros par jours travaillés à la maison et ce jusqu’à la reprise totale du travail sur site !

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Vie au travail

Retours sur site : Attention danger

Depuis quelques semaines, le retour sur site se précise progressivement. Dans la plupart des services deux jours sur site par semaine seront imposés. Ce retour se fera progressivement jusqu’à une reprise complète au mois de septembre, dans des conditions qui restent encore à négocier dans le futur accord télétravail. Pour résumer :

  • jusqu’au 30 Juin, 2 à 3 jours sur site sur la base du volontariat ;
  • du 1er Juillet au 31 Août, 2 à 3 jours imposés ;
  • fin du télétravail pour des raisons sanitaires à partir du 1er

A ce jour, la reprise s’effectue encore de manière chaotique, chaque service gérant de lui-même les retours sur site, avec une incertitude sur la réouverture des restaurants d’entreprise au 1er Juillet. A cela s’ajoute les problèmes de matériel, avec des éléments qui ont été déménagés à domicile, et les personnels qui se retrouvent sur site sans matériel adéquat pour travailler, notamment sur les postes en multi-écrans. Qui organise le re-déménagement, surtout quand les matériels ont été reçus par envoi et qu’ils sont volumineux ?

A la CGT, nous pensons que cette reprise est une période à haut risque pour les salariés et pour plusieurs raisons. Une étude récente montre déjà les dégâts du télétravail et de la période de confinement sur les salariés concerné par ces modes d’organisation. Le nombre de burn-outs a été multiplié par deux, et près de la moitié des salariés interrogés sont en souffrance psychologique. Les psychologues du travail, tout comme les médecins à Orange alertent sur les risques d’une rentrée explosive en matière de risques psycho-sociaux. A cette situation se rajoute un climat anxiogène au sein de l’entreprise, avec des réorganisations d’ampleurs et des déménagements dans quasiment toutes les entités : la relation client, les boutiques, les UI, la DTSI, OBS etc. Est-ce le moment de rajouter du stress dans une situation qui nécessite au contraire toutes les attentions ?

Tous les salariés n’envisagent pas le télétravail et le retour sur site de la même manière, et ils n’ont pas vécu la période de confinement de la même façon. C’est pourquoi il ne peut y avoir une norme qui s’imposerait à tous ; c’est pourquoi la CGT demande de la souplesse en local en tenant compte des aspirations et demande de chacun. Le rôle du management de proximité sera crucial, à condition que l’on lui en donne les moyens. La CGT a d’ores et déjà demande la suspension de toutes les réorganisations en cours afin de limiter les risques psycho-sociaux qui s’annoncent. Enfin, un dispositif de ré-accueil solide doit être envisagé et construit avec les médecins et psychologues du travail.

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ASC / Restauration

Réouverture des Restaurants Inter-Entreprises

Jusqu’à présent le rescrit de l’URSSAF autorisait le subventionnement des salariés, durant la fermeture des restaurants Orange. C’est ce document qui vous permettait de percevoir une indemnité de 5,55 euros par jour télétravaillé. Cette situation prendra fin avec la réouverture des restaurants collectifs le 1er juillet.

Actuellement le budget alloué à la restauration collective ne permet pas de poursuivre le subventionnement  des jours de « travail au domicile » (TLOC), hors contrat de télétravailleur, et le subventionnement des repas pris en RIE-RIA.

La CGT n’a eu de cesse de demander à la Direction de prendre en compte la situation exceptionnelle due à la Covid19. Nous avons revendiqué une aide financière exceptionnelle pour les salariés contraints au télétravail et l’ouverture des restaurants dans l’intérêt des personnels d’Orange mais aussi ceux de la restauration.

Au-delà de pénaliser mes salariés d’Orange, plus la réouverture des RIE était retardée plus elle mettait en difficulté les sociétés de restaurations collective (SRC) et surtout l’avenir des personnels qui y travaillent, dont malheureusement, plusieurs d’entre eux ont déjà été licenciés.

À ce jour, c’est une fin de non-recevoir. Nous risquons  de nous  retrouver dans une situation identique à celle de l’an passé, où aucune indemnité n’a été à versée à compter de la réouverture des restaurants.

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Rémunération / Carrière

CR multilatérale DRHG et inter OS du 14 Juin

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Les infos du CSEC Orange

Numéros d'urgence : Un service public sacrifié !

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